Z21次列车,每天20:00从北京西站出发,经过41个小时的颠簸,经过西宁--格尔木--青海湖--那曲等站最后到达拉萨,这次列车在开通10年之后主要任务已经不完全是承担运载游客,更多恐怕是京藏之间交流的主要途径了。
20:00上车,安排好行李之后,简单梳洗就睡觉
早上起床之后才会和卧铺的其他人简单聊聊天,火车早已过了山西太原,下午1点多钟就要到达兰州,
如果你是第一次来西藏,想拍摄一下青藏铁路沿线的风景,那么我建议你在兰州站下车之后把你们卧铺的车窗简单擦一擦,方便拍照。
呜呜~~~
火车再次启动,下一站就是青海省的首府西宁啦
到西宁的首要任务当然是品尝一下青稞酸奶了!,尝尝青海老酸奶的经典美味。
吃过晚饭的主要任务就是:睡觉
把让身体调整到最佳状态,全力适应明天的高原反应,注意事项有一个:不能吃的太饱!
经过德令哈
终于在22:15分到达格尔木站,格尔木是一个大站,会停车25分钟,这个时间可以下车呼吸新鲜空气,请穿好厚衣服,避免感冒
顺便欣赏一下换车头 ************************************************************************************************ 夜间会经过海拔5231米的唐古拉山口,这个时候可能会有人产生剧烈高原反应,会有发烧,口干,偶有呕吐等情况,但是不要担心海拔会下降的。
早上8点出头就已经到达那曲了,虽然在夜间经过了青藏公路非常美丽的部分,但是高原反应的头痛头晕等已经是第一要紧的事儿。
中间路程的风景基本上是这样的:
图中非本人
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收回患得患失的心情,还是欣赏一下早上8点钟的那曲吧
从那曲到拉萨很快,上午12点就到拉萨了。 大家伙儿别挑我的毛病,拉萨和北京有2个小时的时差,所以12点钟在拉萨还是上午,14:00才是真正的中午,入乡随俗就已经从调整时差开始啦。
有朋友会问,那要是在火车上高原反应严重了会是怎么样呢?
大家不要担心,这是2016年从沈阳发车到拉萨的一列车,列车员是第一次上高原,疏忽忘了开氧气,如果你也遇上了相当于中奖,别忘了买彩票。
等我有空再来贴一些白天经过青海湖和错那湖的照片吧。 就酱
2016年8月21日补充
来贴Z21几张火车内的照片,都是手机拍摄,效果大伙儿凑活着看。
软卧车厢
这是暖气的供暖口,在青藏铁路上夜间行车和冬季行车的时候,会用到它。
餐车,餐车的车窗没有遮挡显得特别大,视野特别好,是观赏风景的最佳座位。
火车上的高原旅行提示单
每个卧铺的铺位头部都有一个供氧口,过了格尔木整个车厢都会开始弥散式供氧,如果还有人觉得喘不过来气可以找乘务员要一个吸氧软管,接上直接吸氧。 因为车厢是封闭的,而且车厢内供氧之后空气流动需要,是不允许吸烟的。 可是我每次都会遇到有人在车厢连接处吸烟。。。。。。
最后再吐槽一次,这列火车运行时间比较长了,有些设施已经开始老化,比方说厕所就特别容易堵,每次堵住不单单不能上厕所,那叫一个惨不忍睹哇。。。。。
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我今年快七十了,四月份我和我老伴登上了去西藏的火车。我们是四月十一号晚上差不多十一点在武昌上车,第二天傍晚在西宁换了有氧火车以后,就进入夜间行车了。一觉醒来,已经过了格尓木进入可可西里无人区了,晨曦中能看见雪山和一望无际的可可西里草原。天完全亮了,请拿出你们的带远焦距镜头的相机,此时你能看见荒原上活蹦乱跳的藏羚羊和藏野驴,甚至能看见一两头帅呆了的藏牦牛。雪山连绵不绝,非常壮观。此时已经是海拔4500米以上了,千万不要活蹦乱跳,此时保存你的体力是很重要的。大部分人会头痛,会想呕吐,但是不要害怕,这是实实在在的高原反应,喝点葡萄糖水可以缓解一下。我车厢里有一对母子,天亮以后吵吵闹闹,车上有一个登山爱好者告诫他们,不要活蹦乱跳,等一下就是过塘沽拉山山口了,这样很容易产生剧烈的高原反应。可是,这两母子不识好歹,还说人家多管闲事,没过半个小时,这对不识好歹的母子没了声音,安静了,一看,原来他们都躺在卧铺上吸氧,面部表情痛苦,呵呵。 还一件事不能忘记提起:火车进入可可西里无人区天已大亮的时候,你每隔几公里就能看见一位穿厚厚的铁路制服的人向你乘坐的列车敬礼,一直目送你离开他的范围。开始我以为是假人,后来我亲眼看见一个同样穿着的人举起手向我们乘坐的列车敬礼,才知道是青藏铁路可可西里无人区的护路人。 让我们旅游者感动的不仅是可可西里无人区的铁路护路人,还有无数的援蔵工作者。在海拔四千多米的高原公路和海拔五千多米的米拉山口,来自全国各地的大货车川流不息,有的司机鼻孔上甚至插着氧气管开车。拉萨通往林芝的高速公路即将通车。这都是援蔵工作者辛勤汗水甚至生命的结晶。 所以我从西藏旅游回来,带给我的不仅是西藏景色的美丽和壮观,更多的是感动。 要说高原反应一般都会有,程度轻重不同。我老伴过了格尓木就头痛欲裂,想呕吐。一直到了拉萨才缓解。我高原反应的表现就是头有点痛,不是‘’欲裂‘’的那种程度。唯一难受的就是睡不着觉。拉萨与内地有两小时时差,晚上十一点钟睡,凌晨两点钟就醒,醒了再也睡不着,其表现就是呼吸不畅,时刻憋醒。 依我的旅程和感受来说,当然是坐火车去西藏更为有意思。 回来是在贡嘎机场上飞机,到了重庆在机场宾馆住一晚,第二天中午飞南昌。 提醒一下,拉萨贡嘎机场离拉萨很远,路上畅通也要行使两个多小时,有时还会堵车,所以自由行的旅游者最好尽早出发去机场。
我是15年7月济南出发到的西宁,西宁去的拉萨,全程硬座。到了格尔木火车会供氧,差不多到唐古拉山口的时候车内气压会变化,什么蛋黄派,薯片袋子会爆。火车上你可以认识很多人。去拉萨也可以交一些伙伴同游。
2014年带着老婆从西安坐火车去拉萨,一路风景真的太美了,到兰州吃了碗面,到西宁休息一晚,到格尔木休息了一晚,到那曲休息了一天,就这样一路走走停停,最后到了拉萨!
在那曲的农贸市场买了一件藏袍,非常暖和!
记得在火车上认识一个小姑娘,她叫央金卓玛,很可爱,她家在安多!
2016年9月1日从长沙坐Z264到拉萨的,我们选择的是软卧,列车运行至青海省会西宁时,换成了高原列车,列车会加压,卧铺旁边有吸氧的装置,但我和同行的四人均没有明显的高原反应,所以都没有吸氧。一路上风景很美,就是火车上的厕所比较容易堵,其它感觉都还不错。火车到拉萨后身体适应得也比较快,虽然乘坐了近46小时的火车,但我还是觉得比较值得的。上几张列车上拍的风景
广州始发拉萨全程三天两晩,对于不习惯乘火车远途出行的驴友,在时间上是一个纠结。个人选择火车远途出行的前提首先要有卧铺,以及充足的时间。
由于经常乘火车出行,在火车上打发时间有自己的一套。广州至拉萨路途遥远时间长,下载一些喜欢听的歌曲至储存卡,配上“伴你行”随身听。带上足够的茶叶和咖啡,在火车上冲泡。手机的备用电池和充电宝出发前做足准备,确保在火车上不充电也可以不时浏览一下新闻。火车上三天两夜最大的问题是用歺,快食面一两歺还可以应付,车上的快歺贵夹难咽,歺车点菜消费不起。
之所以多次选择火车去往拉萨,除在经济方面考虑外,对格尔木至拉萨这段高原风光怀有一定的情结,百看不厌!
谢谢邀请!
2009年春节期间,陪着丈人丈母娘坐特快软卧到拉萨!主要原因一是老人年龄大了不愿坐飞机!另一个原因飞机票价全价,人多火车票还是省不少!
个人感觉,坐火车就是睡了两天,算是进藏前多休息了一下,有的人还是会有点高原反应,有的人就没有。比起坐汽车从川藏慢慢行进消化高原反应,想通过坐火车恐怕做不到!
火车过了格尔木,可以看到青藏高原风光,还能看到藏羚羊等动物,不过颠簸起来拍照效果一般!
我是去年坐火车去拉萨的,最初的目的只是想去挑战自己。当然也做许多准备工作,吃了红景天。也许红景天的作用吧,一路平安,没有高原反应。当火车换上青藏铁路火车的那一刻起,就深深的中了西藏的毒以至于到现在脑海里一直的回味着在西藏的每一天,蓝天白云下的布达拉宫,依山而建,气势雄伟。大昭寺藏传佛教信徒们心中的圣地,八角街(应该读八廓街),感受到虔诚朝拜与世俗交易的和谐共生。西藏的母亲河雅鲁藏布江,泥洋河与雅江两江交融,一清一浊,动静齐观。羊卓雍错就想一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石。纳木措一抹蓝色,让人感受到圣湖之水的澎湃汹涛。措拉湖的美让人窒息、唐古拉山云雾缭绕,神秘莫测,让人油然而生敬畏之心。还有很多很多关于西藏的故事,只能留待有机会又有借口再去了。美丽圣洁的西藏,永远祝福你。
好与不好这个问题呢,其实因人而异。
不少的人都有一个西藏的朝圣之梦。想去西藏的人更有一个乘着火车去西藏的梦。仿佛没有乘火车进藏的西藏之旅是不完整的。
关于不好的点,就在于时间漫长,由于全部时间都在火车上度过的,所以就不可避免的要明白,连续几天不能洗澡,不能睡好觉,饮食不好,以及伴随的高原反应。还有最重要的是,记得自带生活用品,一定要带好插线板 ,一节车厢60人只有两个插头,所以这些物品都需要准备好。
其次是火车上可能会有很多突发情况,比如说氧气不足,空调太冷,人多混杂,吵闹,以及上厕所难等等问题都是需要我们去承受的问题。
所以,大家要根据自身情况谨慎选择,当要去西藏旅游的时候,是选择火车还是飞机。愿所有去西藏的驴友,都能有一场难忘的经历!